Sirsak atau sirsat (Bld: zuurzak) adalah jenis buah dari yang sangat dikenal di masyarakat Indonesia. Sirsak masuk ke Indonesia karena dibawa oleh Belanda sehingga penamaan buah ini oleh orang Jawa disebut nangka sabrang atau nangka landa. Orang Sunda menyebutnya nangka walanda atau sirsak. Varian namanya di daerah lain adalah deureuyan belanda (Aceh), durio ulondro(Nias), jambu landa (Lampung) dll. Sirsak sebenarnya berasal dari Karibia, Amerika Tengah.
Kandungan zat gizi yang terbanyak dalam sirsak adalah karbohidrat. Buah sirsak mengandung sangat sedikit lemak, sehingga sangat baik untuk kesehatan. Vitamin yang paling dominan pada buah sirsak adalah vitamin C, yaitu sekitar 20 mg per 100 gram daging buah. Kebutuhan vitamin C per orang per hari (yaitu 60 mg), telah dapat dipenuhi hanya dengan mengkonsumsi 300 gram daging buah sirsak. Kandungan vitamin C yang cukup tinggi pada sirsak merupakan antioksidan yang sangat baik untuk meningkatkan daya tahan tubuh dan memperlambat proses penuaan supaya tetap awet muda.
Mineral yang cukup dominan adalah fosfor dan kalsium, masing-masing sebesar 27 dan 14 mg/100 g. Kedua mineral tersebut penting untuk pembentukan massa tulang, sehingga berguna untuk membentuk tulang yang kuat serta menghambat osteoporosis. Selain komponen gizi, buah sirsak juga sangat kaya akan komponen non gizi. Salah satu diantaranya adalah mengandung banyak serat pangan (dietary fiber), yaitu mencapai 3,3 g/ 100 g daging buah.
Konsumsi 100 g daging buah dapat memenuhi 13% kebutuhan serat pangan sehari. Berbagai manfaat sirsak untuk terapi antara lain pengobatan batu empedu, antisembelit, asam urat, dan meningkatkan selera makan. Selain itu, kandungan seratnya juga berfungsi untuk memperlancar pencernaan, terutama untuk pengobatan sembelit atau susah buang air besar. Kita dapat mengkonsumsi secara teratur buah sirsak baik dengan cara dimakan langsung atau dalam bentuk jus buah untuk pencegahan berbagai penyakit.
Penyajian juice sirsak sekarang sudah masuk ke ranah pesta. Hal ini menunjukkan gejala adanya kesadaran pentingnya kesehatan dan pola makan. Katering Sari Rasa memasukkan menu juice sirsak karena menyadari pentingnya makanan dalam kesehatan kita. Makanan sangat berpengaruh dalam kesehatan dalam jangka pendek maupun jangka panjang. Pemilihan menu yang akan disajikan dalam pesta perlu mempertimbangkan efek kesehatannya selain selera rasa yang memuaskan lidah saja. Selamat mencoba!
Penyajian juice sirsak sekarang sudah masuk ke ranah pesta. Hal ini menunjukkan gejala adanya kesadaran pentingnya kesehatan dan pola makan. Katering Sari Rasa memasukkan menu juice sirsak karena menyadari pentingnya makanan dalam kesehatan kita. Makanan sangat berpengaruh dalam kesehatan dalam jangka pendek maupun jangka panjang. Pemilihan menu yang akan disajikan dalam pesta perlu mempertimbangkan efek kesehatannya selain selera rasa yang memuaskan lidah saja. Selamat mencoba!
(disarikan dari berbagai sumber)