Onde-onde adalah nama sebuah
makanan gorengan (kue) yang terbuat dari tepung ketan/terigu dan berbentuk
bulat seperti bola, di dalamnya biasanya berisi tumbukan kacang ijo manis. Bagian kulit luarnya ditaburi biji wijen.
Onde-onde merupakan kue yang rasanya gurih dan banyak disukai sehingga terkenal
di seluruh dunia.
Onde-onde berasal dari Cina. Kue ini menyebar melaui pedagang di sana menuju daerah selatan Cina, lalu berkembang ke daerah Asia Timur dan Asia Tenggara. Setiap negara memiliki sebutan yang berbeda-beda terhadap kue bulat ini. Sedangkan di Malaysia disebut kuih bom, di Filipina disebut butsi, di Vietnam disebut banh cam atau banh ran. Di Indonesia kue ini disebut onde-onde dan banyak dijumpai mulai di daerah pedesaan hingga perkotaan. Mojokerto merupakan kota yang dijuluki sebagai kota onde-onde. Kue ini banyak tersedia mulai dari warung-warung tradisional maupun di supermarket.
Onde-onde memiliki rasa gurih dan
manis serta mudah kenyang. Hal ini dikarenakan kandungan karbohidrat yang
tinggi dari tepung ketan yang digunakan sebagai bahan kulit luar onde-onde.
Taburan wijen pada kulit luar banyak mengandung protein serta isi onde-onde
yang manis. Setiap mendengar kata onde-onde, biasanya seseorang pasti teringat
dengan kue bulat yang berisi kacang ijo dan bertabur wijen.