Kacang goreng sangrai renyah. Bumbu
digoreng sangan sampai kekuningan. Kalimat ini sering kita dengar atau baca
dalam kehidupan harian. Apakah artinya goreng sangrai atau goreng sangan itu? Goreng
sangan atau sangrai adalah suatu proses
penggorengan yang dilakukan tanpa menggunakan minyak. Penggorengan sangan ini
menggunakan media alat goreng atau wajan yang dipanaskan dengan sumber panas.
Sumber panas ini bisa dengan tungku atau kompor gas.
Bahan yang digoreng ditaruh di atas
wajan yang sudah dan terus dipanaskan sampai bahan yang digoreng itu masak
sesuai yang diinginkan. Pada saat penggorengan tersebut terjadi perubahan
keadaan bahan makanan, baik sifat fisik maupun sifat kimiawinya sehingga
keadaan bahan pangan ada yang menjadi lunak dan enak dimakan.
Pemanasan ini mengakibatkan sebagian
besar mikroorganisme dan enzim mengalami kerusakan, sehingga bahan yang telah
di masak lebih tahan lama beberapa hari. Untuk pengorengan sangan, di gunakan
radiasi panas dimana terjadi secara secara pancaran dan berlangsung secara
radiasi.
Proses pengorengan sangan bisanya
dilakukan pada bahan biji-bijian seperti kacang tanah, jagung, kopiataupun
bumbu masak tertentu. Untuk beberapa jenis makanan misalnya kacang polong dan
kacang tanah, penggorengan yang di lakukan adalah sedemikian rupa sehingga
tidak terjadi perubahan dalam penampakan ataupun kehillangan rasa sedap. Akan
tetapi pada kacang tanah jenis polong-polongan, pemanasan dengan sumber panas
yang tinggi dapat menyebabkan kegosongan. Demikian juga untuk goreng sangan
bumbu perlu pemanasan yang kecil, tidak panas tinggi supaya tidak gosong.