Apakah superfood itu? Istilah ini cukup populer di dalam dunia teknologi pangan, khususnya dalam hal gizi makanan. Superfood adalah istilah untuk makanan yang mengandung nutrisi tertentu yang lebih tinggi
dibanding makanan lainnya. Superfood sebenarnya sama saja seperti makanan
pada umumnya. Hanya saja, superfood dianggap sebagai makanan yang
kaya akan nutrisi tertentu.
Associate professor of sociology di William
Paterson University membuat
daftar superfood berdasarkan hasil penelitiannya. Daftar ini untuk mempermudah
kita mengidentifikasi makanan mana saja yang harus diprioritaskan. Penelitian
ini berfokus pada 17 nutrisi yang dianggap oleh ahli gizi di The United Nations and the Institute of
Medicine penting bagi kesehatan serta menurunkan risiko penyakit
jantung dan kanker. Nutrisi tersebut antara lain: potasium, serat, protein,
kalsium, zat besi, thiamin, riboflavin, niacin, folat, zinc (seng),
dan vitamin A, B6, B12, C, D, E, serta K.
Mereka
menyusuri literatur ilmiah guna mengkalkukasi berapa banyak nutrisi yang
terkandung dalam setiap kalori yang diberikan makanan tersebut. Semakin tinggi
nilainya, semakin tinggi peringkat makanan tersebut. Berikut ini beberapa
makanan buah atau sayuran yang masuk daftar superfood yang sangat mudah
dijumpai di sekitar kita, antara lain: kangkung, sawi, bit hijau, bayam, daun
selada, daun singkong, lobak hijau dan merah, kubis kol, cabe merah, brokoli,
daun bawang, kembang kol, wortel, tomat, lemon, stroberi, jeruk nipis dan Bali,
daun bawang putih, ubi kuning
dari berbagai sumber