SELAMAT DATANG DI KATERING SARI RASA

Sayur Brongkos


Kota Jogja terkenal sebagai kota dengan kuliner murah. Murah dalam arti harga terjangkau oleh kantong para mahasiswa. Para wisatawan lokal dan asing sangat suka dengan makanan khas Jogja. Selain gudeg, Jogja juga masih memiliki sajian masakan sedap gurih lainnya, yaitu berupa sayur brongkos.

Brongkos merupakan masakan yang terdiri dari bahan utama kacang tolo, daging sapi, telur ayam rebus dan tahu putih campur tahu pong. Sayur tambahan berupa labu siam / jipang, lombok hijau campur merah dan kulit melinjo. Bahan-bahan ini diracik dengan bahan campuran bumbu dapur, antara lain bawang merah, bawang putih, garam, daun jeruk pecel dan gula meran.

Kuah brongkos kental kecoklatan karena diberi racikan dari buah kluwak atau kluwek. Kuah sayur brongkos tidak menggunakan santan. Kluwak selain menghasil kuah berwarna  kecoklatan, juga memberikan  cita rasa khas yang gurih.  Kluwak sangat mudah dibeli di pedagang pasar tradisional. Bagi para pecinta sayur brongkos, sayur brongkos yang sudah dimasak ulang akan menghasilkan kuah yang kental dan rasanya semakin nikmat.

Bagi yang tidak begitu suka sayur brongkos yang pedas, tidak perlu kawatir karena sebagian besar cabe dimasak dalam kondisi utuh. Cabe utuh ini bisa disingkirkan dengan mudah. Namun, bagi pecinta pedas maka tinggal mengambil beberapa bini dan memotongnya untuk dimakan.

Sayur brongkos terasa nikmat jika disajikan dalam keadaan hangat. Nasi untuk sayur brongkos biasanya agak pera tetapi harus hangat. Pasangan makan sayur brongkos adalah telur asin dan kerupuk udang.


Cari Menu Sari Rasa

Cetak Halaman Ini

Peta Sari Rasa

Formulir Kontak Sari Rasa

Nama

Email *

Pesan *