Tomat
sering dikelompokkan sebagai bagian dari jenis buah-buahan. Sebagai buah, tomat
masak juga lezat dikonsumsi langsung jika sudah masak. Buah tomat yang sudah
masak sangat enak dan segar untuk dibuat minuman buah atau juice. Tomat mengandung
sejenis antioksidan kuat atau lycopene dalam jumlah banyak. Zat ini membuat
warna merah pada buah tomat ini. Berikut ini beberapa manfaat buah tomat untuk
kesehatan, antara lain:.
Merawat
kulit
Menurut
sebuah penelitian, likopen diduga mampu meningkatkan kemampuan kulit untuk
melindungi diri dari paparan sinar ultraviolet (UV) yang berbahaya dan membantu
menjaga kulit tampak awet muda. Selain itu, kandungan kolagen dan vitamin C
dalam tomat juga berfungsi sebagai antioksidan yang membantu mencegah kerusakan
kulit oleh matahari, polusi dan asap, mencegah kerutan halus, dan memperbaiki
tekstur kulit secara keseluruhan.
Mencegah
sembelit
Mengonsumsi
makanan dengan kandungan air dan serat tinggi seperti tomat dapat membantu
kelancaran buang air besar, meminimalkan sembelit, dan mencegah dehidrasi.
Menurunkan
tekanan darah tinggi
Tomat
mengandung potasium atau kalium. Nah, dengan meningkatkan asupan
kalium serta mengurangi natrium (garam-garaman) sangat penting untuk menurunkan
tekanan darah. Penelitian menunjukkan bahwa ekstrak tomat diduga mampu
mengurangi tekanan darah pada penderita tekanan darah tinggi yang ringan.
Merawat
jantung dan pembuluh darah
Kandungan
serat, kalium, vitamin C, dan kolin dalam tomat bermanfaat untuk kesehatan
jantung. Meningkatkan asupan kalium dan mengurangi natrium membantu mengurangi
risiko penyakit kardiovaskular (jantung dan pembuluh darah) dan stroke, menjaga
massa otot agar tidak hilang, menjaga kepadatan mineral tulang, dan mengurangi
risiko pembentukan batu ginjal.
Mengurangi
gejala asma
Penelitian
menunjukkan bahwa mengonsumsi ekstrak tomat diduga mampu mengurangi gejala
serangan asma pada penderita setelah atau selama olahraga.
Katarak
Rajin
mengonsumsi tomat yang banyak vitamin A diduga mampu mencegah penyakit mata
katarak.
Depresi
Asam
folat dalam tomat diduga dapat membantu mengatasi depresi. Caranya, dengan
mencegah kelebihan pembentukan hormon homosistein dalam tubuh. Kelebihan hormon
ini dapat mengganggu produksi hormon serotonin, dopamin, dan norepinefrin yang
mengatur suasana hati, tidur, dan nafsu makan.
Berbagai
manfaat tomat tersebut memang membutuhkan penelitian dan bukti lebih lanjut,
namun jangan ragu untuk mengonsumsi tomat setiap hari.
dari berbagai sumber