Soup
sudah sangat biasa disajikan dalam perjamuan makan saat pesta ataupun dalam
acara makan keluarga. Fungsi soup adalah: pertama, sebagai pembangkitkan selera
makan. Artinya, soup disajikan sebelum makan menu utama. Soup untuk
membangkitkan selera makan harus berasa lezat, rupa menarik dan bernilai gizi
tinggi. Ke dua, soup untuk menetralkan rasa tajam dari appetizer untuk
memenuhi/ sebelum hidangan berikutnya pada jamuan makan. Ke tiga, beberapa
macam soup dapat dihidangkan sebagai hidangan utama, khususnya berupa sup yang
kaya gizi seperti, Hungarian Goulash Soup dan Minestrone Soup
Sup berdasar jenis
kekentalannya dibagi atas dua kategori besar, yaitu: clear soup dan thick soup. Berikut ini keterangan atas dua jenis sup tersebut:
1.
Jenis clear soup (sup bening)
Encer dan transparan, berbasis kaldu dari tulang. Clear soup boleh diberi isi sayur, daging, atau telur. Kategorinya terbagi dua, yakni bouillon danconsomme. Bouillon adalah kaldu dari hasil merebus daging atau sayur. Ditambahkan mirepoix (campuran sayur yang dipotong dadu), bumbu daun aromatik, dan rempah. Boleh disantap sebagai sup atau sebagai cara lain mematangkan ikan (dalam kuliner Prancis), dengan cara merebusnya dalam bouillon. Ini memberikan rasa lebih, dibanding merebusnya dalam air.
Consommé, sebagai salah
satu hidangan sup populer Prancis, punya hierarki tinggi dalam keluarga clear
soup berkat tingkat kejernihan yang tinggi. Caranya, bouillon dimasak bersama
putih telur dan dipisahkan. Protein pada putih
telur lantas ‘mengikat’ lemak/residu, untuk selanjutnya dibuang dari permukaan
kaldu. Tahap penjernihan berikutnya adalah penyaringan.
2. Jenis thick soup (sup kental)
2. Jenis thick soup (sup kental)
Jenis sup ini mengandalkan krim kental, susu, atau sayuran. Ada 3 jenis:
• Cream soup: Kaldu dikentalkan dengan béchamel (saus putih), lalu ditambahkan krim atau susu. Cara lain adalah membuatnya dari saus velouté yang dicampur dengan bahan isi yang telah dilumatkan, lalu dikentalkan dengan penambahan liaison (krim kental-kuning telur). Contoh: Chicken cream soup, Mushroom Cream Soup.
• Puree soup: Kaldu dikentalkan dengan sayuran tinggi karbohidrat. Caranya, sayuran dihaluskan dalam blender, lalu disaring dan dimasak bersama bahan cair (air, susu, krim, atau kaldu). Contoh: Lentil soup, tomato soup, green pea soup.
• Vegetable soup: Sayuran (bawang bombay dan bawang daun) ditumis bersama sedikit daging, ditambahkan air, kemudian dimasak hingga mendidih menjadi sup bening yang lezat. Pada tahap akhir, dikentalkan dengan tepung atau potongan kentang, dan boleh ditambahkan beras atau pasta. Contoh: Minestrone, paysanne soup.