Sup
hipio sering dijumpai dalam acara pernikahan mewah. Di restoran dan hotel
berbintang juga bisa kita temukan. Sup hipio harganya mahal, padahal sebenarnya
gampang dibuat dan ekonomis untuk seluruh keluarga. Hipio / Yu bao adalah perut
ikan yang berbentuk selongsong batangan untuk yang masih mentah ataupun
yang berbentuk kemasan plastik untuk yang sudah digoreng. Biasanya yang
berbentuk lempengan paling banyak didapati di supermarket ataupun pasar
tradisional.
Jika
hendak membelinya, bilang saja “hipio” dialek Hokkian dari “yu bao” artinya
perut ikan, ada yang bilang usus ikan. Yang di luar negeri, silakan ke toko
yang menjual bahan-bahan makanan Asia, tanya saja “yu bao”.
Hipio
jenis ini dibeli di daerah Glodok, Jakarta. Jangan kaget melihat harganya,
lumayan mahal, tapi sebanding dengan kenikmatan makannya. Maklum saja, tingkat
kesulitan mendapatkan dan menyiapkan satu lonjor hipio sangat tinggi, satu
lonjor satu ekor ikan (entah ikan apa dan berapa besar, mungkin ada yang tahu?)