Anglo adalah kompor atau tungku memasak yang terbuat dari tanah liat. Ukuran anglo bermacam-macam, ada yang besar, sedang, dan kecil. Anglo berukuran kecil bisanya digunakan untuk membuat kue tradisional bernama kue serabi, untuk membakar kemenyan/dupa, merebus lilin untuk membatik, dan uap ratus. Anglo ukuran besar biasanya digunakan untuk keperluan memasak sehari-hari. Semua jenis-jenis anglo ini mudah dipindahkan ke mana pun, asalkan memindahkannya secara hati-hati sebab anglo mudah pecah.
Bahan bakar kompor anglo biasanya berupa arang. Terkadang angglo ukuran besar
bisa juga menggunakan bahan bakar kayu/ranting kering. Anglo banyak ditemukan
di daerah Jawa Tengah, dan Yogyakarta. Di Solo dan Yogyakarta, umumnya membuat
kue serabi menggunakan anglo. Masakan Tongseng Solo (kambing muda), mie Jawa,
dan nasi goreng kambing menggunakan anglo ukuran sedang.