Salak
sudah sangat dikenal di Indonesia, tidak hanya di pulau Jawa. Buah salak
berbentuk kerucut bulat dengan kulit seperti sisik ular. Orang luar negeri
menyebutnya sebagai snake fruit, buah kulit ular. Salak rasanya manis keasaman.
Ada berbagai jenis salak berdasar daerah, yaitu: salak pondoh dari Yogyakarta, salak
Bali, salak Sidimpuan Sumatra, salak
Condet Jakarta. Budidaya dan teknologi pertanian sudah memuncul aneka varian
salak. Apakah manfaat salak bagi
kesehatan? Berikut ini adalah manfaat
salak bagi kesehatan, antara lain:
Pertama,
buah salak baik untuk Kesehatan Mata. Buah salak dengan kandungan beta-karoten sangat
bagus untuk kesehatan mata. Jika Anda ingin menjaga kesehatan mata, maka
silakan konsumsi salak secukupnya.
Kedua,
buah salak bisa mengatasi Diare. Jangan buru-buru minum obat. Atasi saja dengan
salak, terutama salak yang masih muda. Sebab, daging buah salak segar yang
masih muda terkandung zat yang bermanfaat untuk mengobati diare.
Ketiga,
buah salak membantu program diet. Salak memiliki kandungan nutrisi serta
fitonutrien yang dapat membantu Anda dalam menjalankan program diet Anda. Buah salak
kaya akan vitamin C, tanin. Juga, salak kaya akan serat yang dapat dengan mudah
memberikan rasa kenyang karena butuh waktu untuk diserap oleh usus.
Keempat,
menjaga Kesehatan fungsi otak. Salak diakui sebagai salah satu dari beberapa
buah yang sangat kaya akan kalium dan juga pektin, yang bermanfaat bagi otak. Jika
Anda ingin menjaga kesehatan fungsi otak Anda, agar tidak mudah lupa dan
memiliki konsentrasi yang fokus, Anda bisa menjadikan salak sebagai salah satu
solusi yang lezat.
Selain
manfaat-manfaat ini, masih banyak lagi manfaat kesehatan dari buah salak yang
lainnya. hal ini disebabkan salak mengandung banyak saponin, tanin, flavonoid
dan kalsium yang sangat sehat bagi kesehatan tubuh.