Daun seledri sering dijadikan bumbu
penyedap dalam masakan berkuah, karena aromanya yang khas. Seledri juga sering
dijadikan hiasan untuk mempercantik tampilan masakan saat penyajiannya. Daun seledri sangat baik dikonsumsi karena bermanfaat bagi kesehatan, antara lain:
Pertama, seledri kaya antioksidan flavonoid seperti zea
xanthin, lutein, dan beta karoten, yang berfungsi sebagai pelindung tubuh,
meningkatkan imunitas tubuh dan pencegahan kanker.
Ke dua, seledri dapat menurunkan
tekanan darah dan menjaga agar ginjal tetap berfungsi dengan baik. Seledri
akan menenangkan sistem syaraf dan juga dapat mengontrol tekanan darah
tinggi
Ke tiga, seledri merupakan sumber
vitamin A yang baik. Vitamin A dan beta karoten adalah antioksidan
flavonoid alami yang dibutuhkan untuk menjaga selaput lendir sehat dan kulit,
dan mata.
Ke empat, seledri dapat mengurangi
keinginan untuk mengonsumsi makanan manis dan makanan yang dapat membuat
berat badan tubuh bertambah.
Ke lima, seledri bermanfaat untuk para
atlet, karena nutrisi seledri dapat mengganti cairan elektrolit tubuh yang
hilang. Apabila kita merasa gerah karena sinar matahari, maka dapat
mendinginkan tubuh dengan jus seledri.
Ke enam, seledri mencegah pembentukan
batu di kantung empedu dan juga dapat menghindarkan dari sembelit.
Ke tujuh, seledri baik untuk
menghindarkan Anda dari kanker perut. Akar seledri efektif untuk mengembalikan
nafsu makan Anda yang hilang.
disarikan dari berbagai sumber