Apakah gluten itu? Gluten adalah sebutan sebuah zat protein yang
menyerupai lem yang membentuk struktur kenyal pada gandum (wheat). Gluten ditemukan dalam
lusinan produk-produk yang berbasis wheat. Gluten banyak terdapat di dalam
gandum hitam (rye) dan juga havermut (oats) dan jelai (barley) (kabar buruk
bagi peminum bir).
Gluten
sangat penting dalam pembuatan produk bakery (roti, kue kering dan cake).
Sebab, gluten inilah yang membuat adonan jadi elastis (lentur) dan dapat
direntangkan, sehingga setelah dipanggang, roti terasa kenyal saat dimakan.
Rata-rata yang diperlukan untuk roti adalah tepung terigu dengan protein
sekitar 11%.
Gluten
merupakan protein yang secara alami terkandung dalam hampir semua jenis
serealia atau biji-bijian. Gluten mengandung 90% protein, 8% lemak, dan 2%
karbohidrat. Senyawa ini merupakan kompleks dari dua tipe protein, yaitu
gliadin dan glutenin. Ketika tepung dibasahi saat persiapan adonan, gluten
mengikat sebagian air dan membentuk struktur seperti kisi-kisi. Struktur ini
yang dimanfaatkan untuk memerangkap udara guna meningkatkan volume adonan pada
pembuatan roti.
Meski
gluten hanya terdapat dalam gandum, termasuk juga rye, barley, dan sedikit pada
oat. Banyak sekali produk makanan yang terbuat dari serealia yang tentu saja
mengandung gluten, seperti sereal, bir, whisky, vodka, pengental makanan, salad
dressing, saus, dan sebagainya. Selain
itu, karena sifatnya yang kenyal juga sering dimanfaatkan dalam pembuatan daging
tiruan oleh para penganut vegetarian. Itu sebabnya, gluten sering disebut
daging vegetarian.
Namun, ada sejumlah orang
yang tidak dapat mengonsumsi gluten karena reaksi daya tahan tubuh merusak
dinding usus halus. Untuk
mengetahui apakah seseorang menderita celiac disease atau intoleransi
terhadap gluten, mudah saja. Yaitu, setiap kali mengonsumsi makanan yang
mengandung gluten, timbul gejala seperti diare, kembung, bahkan kejang karena
sistem sarafnya yang terkena. Eliminasi makanan adalah cara tes yang paling
mudah. Kalau kita hilangkan jenis makanan itu, dan tubuh terasa lebih baik,
berarti makanan itu yang perlu kita hindari.
dari berbagai sumber