Dim Sum |
Ada beberapa jenis gaya masakan Tionghoa di Indonesia:
- Masakan Tionghoa gaya baru dengan koki dari Republik Rakyat Cina, Hongkong atau Taiwan.
- Masakan Tionghoa tradisional seperti masakan Tiochiu, Hokkian dan Hakka.
- Masakan Tionghoa-Indonesia dengan pengaruh barat (Belanda).
- Masakan Tionghoa yang diadaptasi ke budaya setempat, seperti menggantikan babi dengan ayam atau sapi untuk membuatnya halal.
- Bakmi, Mie yang diadaptasi ke beberapa macam jenis. Setiap kota memiliki ciri khasnya tersendiri. Sebagai contoh Bakmi Bandung, Bakmi Medan, Bakmi Makassar, Bakmi Bangka, dan lai-lain.
- Nasi goreng, mie goreng, bihun goreng, kwetiau goreng - nasi atau mie yang digoreng dengan bumbu, cabai dan kecap manis.
- Cap cai, bahasa Hokkian yang artinya "sayur campur", orang hakka menyebutnya chap choi
- Tahu goreng, biasa disajikan dengan saus kacang dan cabai.
- Mie masak, bihun masak
- Nasi tim
- Telur tim
- Ayam cah
- Ifumie
- Ambokueh
- Bakkut Teh