SELAMAT DATANG DI KATERING SARI RASA

Manfaat Buah Tomat

Tomat sering dikelompokkan sebagai bagian dari jenis buah-buahan. Sebagai buah, tomat masak juga lezat dikonsumsi langsung jika sudah masak. Buah tomat yang sudah masak sangat enak dan segar untuk dibuat minuman buah atau juice. Tomat mengandung sejenis antioksidan kuat atau lycopene dalam jumlah banyak. Zat ini membuat warna merah pada buah tomat ini. Berikut ini beberapa manfaat buah tomat untuk kesehatan, antara lain:.

Merawat kulit
Menurut sebuah penelitian, likopen diduga mampu meningkatkan kemampuan kulit untuk melindungi diri dari paparan sinar ultraviolet (UV) yang berbahaya dan membantu menjaga kulit tampak awet muda. Selain itu, kandungan kolagen dan vitamin C dalam tomat juga berfungsi sebagai antioksidan yang membantu mencegah kerusakan kulit oleh matahari, polusi dan asap, mencegah kerutan halus, dan memperbaiki tekstur kulit secara keseluruhan.

Mencegah sembelit
Mengonsumsi makanan dengan kandungan air dan serat tinggi seperti tomat dapat membantu kelancaran buang air besar, meminimalkan sembelit, dan mencegah dehidrasi.
Menurunkan tekanan darah tinggi
Tomat mengandung potasium atau kalium. Nah, dengan meningkatkan asupan kalium serta mengurangi natrium (garam-garaman) sangat penting untuk menurunkan tekanan darah. Penelitian menunjukkan bahwa ekstrak tomat diduga mampu mengurangi tekanan darah pada penderita tekanan darah tinggi yang ringan.

Merawat jantung dan pembuluh darah
Kandungan serat, kalium, vitamin C, dan kolin dalam tomat bermanfaat untuk kesehatan jantung. Meningkatkan asupan kalium dan mengurangi natrium membantu mengurangi risiko penyakit kardiovaskular (jantung dan pembuluh darah) dan stroke, menjaga massa otot agar tidak hilang, menjaga kepadatan mineral tulang, dan mengurangi risiko pembentukan batu ginjal.

Mengurangi gejala asma
Penelitian menunjukkan bahwa mengonsumsi ekstrak tomat diduga mampu mengurangi gejala serangan asma pada penderita setelah atau selama olahraga.

Katarak
Rajin mengonsumsi tomat yang banyak vitamin A diduga mampu mencegah penyakit mata katarak.

Depresi
Asam folat dalam tomat diduga dapat membantu mengatasi depresi. Caranya, dengan mencegah kelebihan pembentukan hormon homosistein dalam tubuh. Kelebihan hormon ini dapat mengganggu produksi hormon serotonin, dopamin, dan norepinefrin yang mengatur suasana hati, tidur, dan nafsu makan.

Berbagai manfaat tomat tersebut memang membutuhkan penelitian dan bukti lebih lanjut, namun jangan ragu untuk mengonsumsi tomat setiap hari.

dari berbagai sumber

Cari Menu Sari Rasa

Cetak Halaman Ini

Peta Sari Rasa

Formulir Kontak Sari Rasa

Nama

Email *

Pesan *