Tanaman ini termasuk tanaman perdu dengan bentuk daun memanjang dan tersusun melingkar. Daunnya mirip dengan daun pandan, berwarna hijau tua, bentuknya runcing polos tanpa tulang tengah. Seringkali orang kebingungan membedakan daun suji dengan daun pandan, sepintas memang terlihat sama, namun kalau diamati dengan seksama akan ditemukan perbedaannya. Daun pandan mempunyai duri di pinggir daunnya, sedangkan daun suji tidak ada durinya. Daun pandan lebih wangi dibanding daun suji. Pohon daun suji akan meninggi sampai 8 m dan pandan tidak bisa meninggi karena akan jatuh menjalar ke tanah.
Daun pandan biasanya digunakan sebagai pengharum kue tradisional, aneka minuman maupun masakan. Daun suji sering dipakai sebagai pewarna hijau pada kue jajan pasar atau minuman, misalnya: cendol es, klepon, jenthik manis, lapis manis, kue cetak, kue mendut dll.