SELAMAT DATANG DI KATERING SARI RASA

Sego Abang (Nasi Merah)


Nasi merah adalah nasi olahan dari salah satu jenis padi gogo yang berwarna merah kehitaman. Beras merah tersebut dimasak dengan cara dikukus, bukan diliwet. Nasi ini cocok dikombinasi dengan sayuran daun pepaya, lombok ijo, daging sapi, ayam, babat, iso serta trancam. Sayur lombok ijo merupakan kombinasi antara tempe kedelai, krecek dimasak dengan santan kental. Trancam sebagai pendamping sayur untuk mereka yang tidak suka rasa pedas. Trancam adalah racikan aneka sayuran mentah dengan bumbu gurih pedas dan parutan kelapa. Menu tambahan yang cocok adalah peyek kacang tanah atau krupuk beras (jw:karak) serta peyek udang. Baceman tempe atau tahu cocok untuk meredam pedasnya sayur lombok ijo.

Manfaat nasi merah banyak sekali  jika dibandingkan dengan nasi putih. Selain memperkuat daya tubuh, nasi merah juga dapat meningkatkan perkembangan otak, terutama bagi anak-anak. Kandungan zat besi dalam nasi merah sangat cocok untuk bayi  yang belum menerima ASI dari ibunya. Beras merah juga sangat unggul dalam kandungan serat, serta memiliki kandungan vitamin dan mineral 2-3 kali lebih banyak dari beras putih. Vitamin B1yang terdapat di nasi merah dapat mencegah penyakit beri-beri pada anak.

Menurut penelitian seorang ilmuwan, beras merah mengandung antioksidan yang mampu mencegah timbulnya kanker, terutama kanker usus. Kandungan seratnya dapat mengatasi gangguan pencernaan dan cocok untuk yang sedang diet. Nasi merah tidak mengakibatkan peningkatan kadar gula dalam darah sehingga dengan mengonsumsi nasi merah dapat mengurangi risiko diabetes hingga 16 persen dan mencegah tekanan darah tinggi, serta memerangi kolesterol jahat

Cari Menu Sari Rasa

Cetak Halaman Ini

Peta Sari Rasa

Formulir Kontak Sari Rasa

Nama

Email *

Pesan *