Bisnis dan wisata kuliner tak pernah
habis dibicarakan karena hal ini menyentuh kebutuhan pokok hidup manusia. Berbagai
prediksi untuk kuliner di tahun 2014 secara garis besar dirangkum menjadi dua
kelompok. Pertama, makanan berbasis bahan organik dan kedua, makan tradisional
dengan kemasan modern. Ke dua hal itu secara ringkas disajikan sebagai berikut:
MAKANAN BERBAHAN ORGANIK
Makanan yang menggunakan bahan organik
akan lebih banyak menjadi pilihan konsumsi masyarakat. Makanan organik dapat
beli di rumah-rumah makan atau membeli bahan-bahan mentah untuk dimasak di
rumah. Sayuran atau buah-buahan bahkan protein seperti ayam atau daging yang
organik akan semakin dicari oleh banyak orang.
Soal harga tidak akan menjadi halangan
karena terjangkau dan saat ini sudah banyak sumber pangan organik. Meski sedikit
lebih mahal tapi tidak jauh dari sumber pangan yang non organik. Bahkan, kebiasaan
makan di luar atau jajan, kebanyakan akan mencari restoran yang menawarkan
makanan dari bahan organik. Alasan utamanya adalah demi dapat makanan sehat dan
biaya kesehatan semakin kecil. Kesehatan juga memperlancar aktifitas kita
setiap hari menjadi penuh semangat dan stamina prima.
MAKANAN TRADISIONAL DENGAN KEMASAN
MODERN
Salah satu peluang usaha kuliner yang
ditangkap pengusaha adalah mengubah makanan tradisional menjadi modern. Contoh
yang terlihat jelas adalah masakan olah bebek, pecel, minumam ramuan tradisional
dan lainnya. Di tahun lalu bermunculan masakan bebek dengan kekhasan masing
menjadi tren yang masih bertahan, bahkan
berkembang di tahun 2014 ini.
Pecel dan lauk dadar telur serta gorengan dulu hanya dijual dengan kemasan di piring saja. Sekarang mulai muncul ide untuk menjual bumbu pecel cara baru. Hal baru itu meliputi cara pengemasan, cara penyajian, hingga memberikan warna tampilan yang unik dan berbeda dari pecel biasanya. Mengubah pecel dari makanan biasa dan murah menjadi konsep makanan modern dengan rasa berkualitas dengan kemasan modern.
Pecel dan lauk dadar telur serta gorengan dulu hanya dijual dengan kemasan di piring saja. Sekarang mulai muncul ide untuk menjual bumbu pecel cara baru. Hal baru itu meliputi cara pengemasan, cara penyajian, hingga memberikan warna tampilan yang unik dan berbeda dari pecel biasanya. Mengubah pecel dari makanan biasa dan murah menjadi konsep makanan modern dengan rasa berkualitas dengan kemasan modern.
Minuman yang mulai muncul di daftar
menu rumah makan dan restoran ternama, misalnya bandrek, aneka kopi asli
Nusantara, ronde dan minuman segar lainnya dari racikan buah-buahan. Pewarna
minuman ini berbahan alami dari teh, secang atau warna daun serta buah itu
sendiri. Kemasan minuman ini tampak menawan dan menggugah selera karena kemasan
mangkok indah dan bersih dengan sentuhan artistik tertentu.
dari berbagai sumber