Tekwan, nama makanan ini terdengar
seperti bahasa Cina. Kuliner khas Palembang selain pempek,
tentunya kalian pernah mendengar makanan tekwan. Tekwan merupakan salah
satu teman ’si pempek’ juga, bahan dasar utamanya sama yaitu ikan dan
tepung. Tekwan ini dimakan dengan disiram kuah udang, dengan potongan
bengkoang, dan jamur kuping, enak dimakan selagi hangat.
Cara memasak tekwan, pertama adalah
membuat bulatan seperti bakso. Ke dua, blender udang sampai lembut, aduk udang cincang,
putih telur, tepung kanji, garam, gula, dan merica, sisihkan. Ke tiga, didihkan air dan
kulit udang lalu saring, buang kulitnya.
Ke empat, Bulatkan adonan tadi menjadi seperti bakso lalu masukkan kedalam kaldu. Setelah terapung, matikan
kaldu, keluarkan bulatan tekwan.
Ke lima, tumis bumbu halus sampai harum,
masukkan bulatan tekwan, bengkuang, bunga sedap malam, soun dan jamur kuping.
Aduk sampai rata semua bahan tadi dan tuang ke dalam kaldu. Untuk menambah
aroma sedap, maka tambahkan daun seledri dan bawang goreng. Sajikan dalam keadaan panas dengan taburan
bawang goreng renyah.