Rolade berasal dari perkataan Perancis "roulade", berarti
menggulung. Rolade
merupakan masakan yang terbuat dari daging sapi, daging ayam, ikan atau bahkan
sayuran yang digulung. Rolade ini sangat disukai oleh warga Indonesia karena pengaruh
dari Belanda. Rolade
di Indonesia sudah diadaptasikan menjadi hidangan lokal.
Cara membuatnya adalah daging tersebut digiling atau dicincang terlebih dahulu sebelum digulung. Kemudian, daging giling digulung dalam plastik atau aluminium foil. Di dalam gulungan daging tersebut diberi isi wortel atau isi jenis lain sesuai selera. Gulungan daging tersebut dikukus sampai matang dan mengeras.
Rolade kukus ini dinginkan beberapa saat untuk siap dipotong-potong dan siap disajikan. Cara menyajikan olahan rolade bisa beraneka macam jenisnya, misal dalam bentuk camilan, sup atau goreng. Kita bisa berkreasi dengan cara menambahkan bahan-bahan lainnya sesuai dengan selera dan kepentingannya, misalnya: kacang kapri, jagung manis, daun salad dan wortel.
Cara membuatnya adalah daging tersebut digiling atau dicincang terlebih dahulu sebelum digulung. Kemudian, daging giling digulung dalam plastik atau aluminium foil. Di dalam gulungan daging tersebut diberi isi wortel atau isi jenis lain sesuai selera. Gulungan daging tersebut dikukus sampai matang dan mengeras.
Rolade kukus ini dinginkan beberapa saat untuk siap dipotong-potong dan siap disajikan. Cara menyajikan olahan rolade bisa beraneka macam jenisnya, misal dalam bentuk camilan, sup atau goreng. Kita bisa berkreasi dengan cara menambahkan bahan-bahan lainnya sesuai dengan selera dan kepentingannya, misalnya: kacang kapri, jagung manis, daun salad dan wortel.