Soto,
sroto, atau coto adalah makanan khas Indonesia yang terbuat dari kaldu daging
dan sayuran. Daging yang paling sering digunakan adalah sapi, ayam dan kambing. Berbagai daerah di Indonesia memiliki jenis soto
sendiri, dengan kandungan yang berbeda-beda, misalnya Soto Sekengkel Banyumas,Soto
Kediri, soto Madura, Soto Lamongan, soto Jepara, soto Betawi, soto Padang, soto
Bandung, soto Sokaraja, soto Banjar, soto Medan, coto Makassar. Soto juga
dinamai menurut kandungannya, misalnya soto ayam, soto babat, soto kambing.
Soto memiliki banyak kemiripan dengan sop.
Karena
ada beberapa jenis soto di Indonesia, masing-masing mempunyai cara penyajian
yang berbeda-beda. Soto bisa dihidangkan dengan berbagai macam lauk, misalnya kerupuk,
perkedel, emping melinjo, sambal, saus kacang, dan lain-lain. Dan juga pula
dengan tambahan lainnya seperti sate telur pindang, sate kerang, jeruk limau, koya
(campuran tumpukan kerupuk dengan bawang putih) dll. Seperti kita ketahui bahwa
makanan pokok orang Indonesia adalah nasi, sehingga soto biasanya dihidangkan
dengan nasi sebagai menu utama. Namun, ada perbedaan dalam hal menu utama nasi
tersebut.
Kebanyakan soto dihidangkan secara terpisah dengan nasi, seperti Soto
Betawi, Soto Padang, dan lain-lain. Namun, ada juga yang dihidangkan bersama dengan
nasi atau soto campur nasi, misalnya Soto Kudus. Selain itu, ada juga soto yang
dihidangkan dengan lontong atau nasi yang sudah dimasak dengan dibungkus daun
pisang, misalnya Coto Makassar. Kemudian, ada juga yang memakai mie, dan bukan
nasi sebagai menu pokoknya, misalnya Soto Mie Bogor.
sumber wikipedia