Getuk merupakan salah satu penganan khas kota
Magelang.
Hampir semua orang pasti mengenal makanan ini. Tampilannya sangat menggoda. Biasanya gethuk berwarna coklat, hijau (pandan), merah muda, dan kombinasi putih dan coklat. Ada juga gethuk yang dibuat bulat hanya dengan campuran gethuk asli dan gula jawa, yang teksturnya lebih kasar daripada gethuk yang lain. Gethuk biasanya disajikan dengan parutan kelapa di atasnya, sehingga menambah cita rasa gurih. Rasanya yang sangat lezat membuat ketagihan orang yang memakannya
Hampir semua orang pasti mengenal makanan ini. Tampilannya sangat menggoda. Biasanya gethuk berwarna coklat, hijau (pandan), merah muda, dan kombinasi putih dan coklat. Ada juga gethuk yang dibuat bulat hanya dengan campuran gethuk asli dan gula jawa, yang teksturnya lebih kasar daripada gethuk yang lain. Gethuk biasanya disajikan dengan parutan kelapa di atasnya, sehingga menambah cita rasa gurih. Rasanya yang sangat lezat membuat ketagihan orang yang memakannya
Sekarang di Magelang telah banyak merek – merek
gethuk terkenal. Namun, berbagai macam merek gethuk tersebut, adalah asli khas
Kota Magelang. Apapun bentuknya, gethuk tetap menjadi makanan khas Kota
Magelang yang mempunyai cita rasa tersendiri. Kekhususan getuk walaupun
mereknya berbeda terletak pada kehalusan tekstur dan rasanya. Ada yg cenderung
membuatnya dengan ketela agak kasar, rasa manis ataupun gilingan ketela halus
dan kurang manis. Salah satu ciri getuk yang tanpa bahan pengawet adalah daya
tahannya pendek (1-2 hari) tanpa disimpan di almari es, mudah dipatahkan dan
tidak lengket.