Apakah Anda penggemar mie instan? Mie instan sudah sangat akrab dengan kehidupan kita sehari-hari. Mie instan menjadi
solusi praktis ketika kita terburu mau makan dan belum tersedia ataupun karena
ada kehabisan menu makanan dalam keadaan tertentu. Bagi para pelajar ataupun
mahasiswa, mie instan adalah teman begadang menyelesaiakn tugas sekolah atau
kuliah. Memasak dan memakan mie instan dianggap lebih praktis dan cepat. Hanya
membutuhkan waktu tidak lebih dari lima menit mie sudah siap disantap. Tapi
tahukah Anda bahwa bahaya makan mie instan selalu mengancam?
Walau
kebiasaan memakan mie instan dibilang jelek, tetapi masih banyak orang yang
makan mie instan. Bahkan tidak jarang yang bersikap acuh dan cuek akan bahaya
yang mengancam tersebut. Budaya hidup sehat masih belum bisa dijalankan oleh
semua orang. Tentunya kita ingin sehat bukan? Oleh karena itu, biasakanlah
hidup sehat sedari dini.
Mie dibuat dari campuran tepung, minyak sayur, garam, dan beberapa bahan adiktif
seperti natrium polifosfat (berfungsi
sebagai pengemulsi/penstabil), natrium karbonat dan kalium karbonat yang
berfungsi sebagai pengatur asam.Selain itu, mie juga ditambahkan zat pewarna
kuning (tartrazine).Selain mie itu sendiri, ada pula bumbu mie yang banyak mengandung garam, cabe, dan bumbu-bumbu lain. Bumbu mie instan juga tak lepas dari zat aditif makanan seperti MSG (monosodium glutamat) yang berfungsi sebagai penguat rasa.
Kandungan-kandungan yang berbahaya tersebut sangat tidak baik dikonsumsi oleh tubuh. Apalagi jika kita mengkonsumsi mie instan dalam waktu yang lama dengan intensitas yang sangat tinggi. Pastinya penyakit akan mudah dan hinggap di tubuh kita.
Bukan untuk menakut-nakuti tetapi pilihan hidup sehat masih terbuka luas. Sayuran hijau masih banyak yang bisa kita konsumsi. Lebih baik mengkonsumsi sayuran yang banyak daripada mengkonsumsi mie instan yang banyak. Jika kita terlalu banyak mengkonsumsi mie maka bahaya makan mie instan tidak dapat kita hindari.
disarikan dari berbagai sumber