Lopis atau Lupis merupakan salah satu penganan tradisional yang menjadi kekayaan kuliner Nusantara. Biasanya, kue lopis ini menjadi bagian dari jenis kue tradisional yang tergabung dalam kelompok jajan pasar. Penganan tradisional ini termasuk makanan sehat karena dibuat dari bahan-bahan alami dan diolah dengan cara tradisional tanpa bahan pengawet.
Bahan dasar
kue lopis adalah beras ketan putih dan ketan hitam. Cara mengolahnya adalah ketan dicuci bersih lalu dibungkus ukuran kecil dengan daun pisang atau janur. Ketan bungkus tersebut direbus sekitar 3-4 jam sehingga benar-benar masak. Lopis kukus yang bagus terasa
kenyal dan ulet, namun tidak lengket.
Penyajiannya adalah dengan cara membuka bungkus daunnya lalu ditaruh dalam tempat saji atau daun pisang segar. Untuk menambah citarasa, maka ditambahkan kelapa parut atau juga ditambahkan cairan gula merah. Penganan lopis cocok untuk teman minum teh poci hangat.
Penyajiannya adalah dengan cara membuka bungkus daunnya lalu ditaruh dalam tempat saji atau daun pisang segar. Untuk menambah citarasa, maka ditambahkan kelapa parut atau juga ditambahkan cairan gula merah. Penganan lopis cocok untuk teman minum teh poci hangat.