SELAMAT DATANG DI KATERING SARI RASA

Opor Ayam

Opor ayam merupakan masakan yang sangat dikenal di Indonesia. Opor ayam diyakini berasal dari daerah berbudaya Jawa, khususnya Jawa Tengah dan Jawa Timur. Opor ayam sebenarnya adalah ayam rebus yang diberi bumbu kental dari santan yang ditambah berbagai bumbu seperti serai, jahe dan sebagainya. Perayaan Lebaran dalam tradisi Jawa salah satu cirinya adalah membuat ketupat yang disajikan dengan opor ayam dan sambal goreng hati. 

Cara memasaknya adalah diawali dengan mempersiapkan seluruh bahan dan bumbu-bumbunya. Lalu, menumis bumbu yang sudah dihaluskan, daun salam, lengkuas, jahe, dan serai sampai harum. Bila sudah mengeluarkan bau harum maka tambahkan ayam dan aduk sampai berubah warna kekuningan. Tuangkan santan encer ke dalam masakan dan aduk sampai campur merata. Masukkan garam, merica bubuk, dan gula merah sambil diaduk. Masak sampai santan sedikit meresap ke ayam, lalu tuangkan santan kental. Tunggu sampai santan matang dan angkat untuk disajikan.

Cari Menu Sari Rasa

Cetak Halaman Ini

Peta Sari Rasa

Formulir Kontak Sari Rasa

Nama

Email *

Pesan *