SELAMAT DATANG DI KATERING SARI RASA

Nasi Rawon


Rawon atau nasi rawon adalah menu berupa sup daging dengan bumbu khas karena mengandung kluwek dan selalu disajikan dengan nasi. Rawon, meskipun dikenal sebagai masakan khas Jawa Timur (seperti Surabaya), dikenal pula oleh masyarakat Jawa Tengah sebelah timur (daerah Surakarta). Sekarang, rawon sudah banyak dikenal di hampir wilayah nusantara.

Daging untuk rawon umumnya adalah daging sapi yang dipotong kecil-kecil. Bumbu supnya sangat khas Indonesia, yaitu campuran bawang merah, bawang putih, lengkuas (laos), ketumbar, serai, kunir, lombok, kluwek, garam, serta minyak nabati. Semua bahan ini (kecuali serai dan lengkuas) dihaluskan, lalu ditumis sampai harum. Campuran bumbu ini kemudian dimasukkan dalam kaldu rebusan daging bersama-sama dengan daging. 

Warna gelap kehitaman khas rawon berasal dari kluwek. Sebutan lain untuk kluwek antara lain: kepayang, kluwek, keluak, atau kluak. Orang Sunda menyebutnya picung atau pucung dan di Toraja disebut pamarrasan. Biji ini aman diolah untuk makanan bila telah direbus dan direndam terlebih dahulu. Rawon disajikan bersama nasi, dilengkapi dengan tauge kecil, daun bawang, kerupuk, dan sambal. Kadang ditambahkan telur asin potong dua.

disarikan dari wikipedia

Cari Menu Sari Rasa

Cetak Halaman Ini

Peta Sari Rasa

Formulir Kontak Sari Rasa

Nama

Email *

Pesan *