Rawon atau nasi rawon adalah menu
berupa sup daging dengan bumbu khas karena mengandung kluwek dan selalu
disajikan dengan nasi. Rawon, meskipun dikenal sebagai masakan khas Jawa Timur
(seperti Surabaya), dikenal pula oleh masyarakat Jawa Tengah sebelah timur
(daerah Surakarta). Sekarang, rawon sudah banyak dikenal di hampir wilayah nusantara.
Daging
untuk rawon umumnya adalah daging sapi yang dipotong kecil-kecil. Bumbu supnya
sangat khas Indonesia, yaitu campuran bawang merah, bawang putih, lengkuas
(laos), ketumbar, serai, kunir, lombok, kluwek, garam, serta minyak nabati.
Semua bahan ini (kecuali serai dan lengkuas) dihaluskan, lalu ditumis sampai
harum. Campuran bumbu ini kemudian dimasukkan dalam kaldu rebusan daging
bersama-sama dengan daging.
Warna
gelap kehitaman khas rawon berasal dari kluwek. Sebutan lain untuk kluwek antara lain: kepayang, kluwek, keluak,
atau kluak. Orang Sunda menyebutnya
picung atau pucung dan di Toraja
disebut pamarrasan. Biji ini aman diolah untuk makanan bila telah
direbus dan direndam terlebih dahulu. Rawon
disajikan bersama nasi, dilengkapi dengan tauge kecil, daun bawang, kerupuk,
dan sambal. Kadang ditambahkan telur asin potong dua.
disarikan dari wikipedia