Sate atau satai (Ing:satay) adalah makanan asli nusantara berupa olahan daging dengan cara dipanggang di atas bara arang kayu. Daging
yang akan dipanggang terlebih dahulu diiris kotak atau dadu
kira-kira 2 cm. Bumbui daging irisan tadi dengan daun jeruk, kecap manis dan sedikit garam. Untuk memudahkan memanggang, daging tersebut dirangkai dengan ditusuk batang lidi dari bambu. Jumlah daging dalam rangkaian satu tusuk berkisar 5 - 7 iris tergantung besar kecilnya irisannya.
Pemanggangan
ini harus hati-hati dan teliti supaya matangnya merata dan tidak gosong. Selama
membakar sesekali diangkat dan dicelupkan ke bumbu yang sudah disiapkan. Sate
yang sudah matang biasanya berwarna kecoklatan. Sate disajikan dalam kondisi
masih hangat dengan bumbu dan nasi atau lonthong. Bumbu sate terbuat dari campuran kacang, petis dan
sedikit bawang merah.
Berdasarkan asal
daerahnya, sate dikenal dengan nama sate Madura, sate Tegal, sate Betawi dan
lainnya. Sate yang terkenal adalah sate yang dibuat oleh orang Madura. Perbedaan sate antar daerah biasanya terletak
pada bumbunya, bahan tambah lalapan dan cara penyajiannya.
Sedangkan,
sate berdasar daging yang dimasak dikenal dengan nama sate ayam, sate kambing,
sate kerang dan lainnya. Bumbu yang dipakai juga berbeda untuk olahan daging yang
berbeda. Sate ayam biasanya dibumbui dengan kacang. Sate daging biasanya cukup
dengan kecap dan bawang merah iris.