Lontong adalah makanan khas Indonesia
yang terbuat dari beras dibungkus dalam daun pisang dan direbus dalam air
selama beberapa jam dan jika air hampir habis dituangkan air lagi demikian
berulang sampai beberapa kali. Cara pembuatan lontong lebih mudah dari ketupat.
Ketupat juga terbuat dari beras dimasukkan dalam anyaman daun kelapa muda
(janur). Karena direbus dalam daun pisang, lontong
dapat berwarna hijau di luarnya, sedangkan berwarna putih di dalamnya. Lontong
banyak ditemui di pelbagai daerah di Indonesia sebagai makanan alternatif
pengganti nasi putih. Walau juga dibuat dari beras, lontong memiliki aroma yang
khas.
Kalaupun ada lontong dan ketupat di negara lainnya seperti Malaysia, Brunei, dan Singapura, itu tidak lain adalah budaya serapan yang dibawa oleh perantau Indonesia ke negeri tersebut sejak dulu kala.Lontong biasanya disajikan dengan satai, rujak, atau gulai kambing. Sajian dan bahan tambahnya akan memunculkan nama sajian menu baru, antara lain: lontong cap go meh atau lontong sayur, lontong opor. Lontong cap go meh adalah lontong yang disajikan bersama sayur labu pada hari raya cap go meh. Lontong opor adalah makanan sajian dari lontong dicampur opor ayam.
Kalaupun ada lontong dan ketupat di negara lainnya seperti Malaysia, Brunei, dan Singapura, itu tidak lain adalah budaya serapan yang dibawa oleh perantau Indonesia ke negeri tersebut sejak dulu kala.Lontong biasanya disajikan dengan satai, rujak, atau gulai kambing. Sajian dan bahan tambahnya akan memunculkan nama sajian menu baru, antara lain: lontong cap go meh atau lontong sayur, lontong opor. Lontong cap go meh adalah lontong yang disajikan bersama sayur labu pada hari raya cap go meh. Lontong opor adalah makanan sajian dari lontong dicampur opor ayam.