Teriyaki adalah cara memasak makanan Jepang yang dipanaskan atau dipanggang di atas wajan atau panggangan dari kisi-kisi besi dengan menggunakan saus teriyaki. Saus teriyaki dibuat dari kecap asin, sake untuk memasak, dan gula pasir dengan takaran 1:1:1. Kata teriyaki berasal dari kata teri yang artinya bersinar karena mengandung gula, dan kata yaki yang artinya dibakar atau dipanggang.
Cara memasak ayam teriyaki adalah bahan-bahan makanan yang akan dipanggang dicelupkan dan diolesi dengan saus teriyaki. Ayam yang sudah diolesi tersebut dipanggang sampai beberapa kali sambil diolesi saus lagi hingga betul-betul masak. Di Jepang, bahan yang banyak dipakai pada masakan teriyaki adalah ikan (salmon, salem, tongkol, mackarel, trout, marlin), sedangkan di luar Jepang digunakan berbagai jenis daging (ayam, sapi, kambing), atau cumi-cumi maupun bahan-bahan lainnya sesuai kebiasaan setempat.