Sukiyaki
adalah irisan tipis daging sapi, sayur-sayuran, dan tahu di
dalam panci besi yang dimasak di atas meja makan dengan cara direbus. Sukiyaki
dimakan dengan mencelup irisan daging ke dalam kocokan telur ayam.
Sayur - sayuran untuk Sukiyaki misalnya bawang bombay, daun bawang, sawi putih, shungiku (nama daun dari
pohon keluarga seruni), jamur
shiitake, dan jamur enoki. Sebagai pelengkap ditambahkan itokonnyaku atau shirataki yang berbentuk seperti soun berwarna bening atau sedikit
abu-abu.
Sukiyaki
memiliki dua versi, Sukiyaki versi daerah Kansai
dan Sukiyaki versi daerah Kanto yang berbeda cara penyajian, jenis
bumbu dan rasa. Menurut Sukiyaki versi Kansai, Sukiyaki hanya dimasak dengan
bumbu kecap asin dan gula pasir, sedangkan Sukiyaki
versi Kanto dimasak menggunakan saus Warishita yang merupakan campuran dashi, kecap asin, gula pasir, dan mirin yang dimasak terlebih dulu.
Menurut cara Kansai, potongan
lemak sapi dicairkan di dalam panci sebelum memasukkan irisan daging sapi.
Bumbu berupa gula pasir dan kecap asin dituangkan sekaligus dalam jumlah banyak
di atas daging yang sudah matang lalu diaduk-aduk dengan sayur-sayuran hingga
matang. Menurut cara Kanto, bumbu warishita dididihkan dulu di dalam panci
sebelum semua bahan dimasukkan.