SELAMAT DATANG DI KATERING SARI RASA

Memelihara Tradisi Kue Keranjang

Permintaan kue keranjang meningkat setiap tahun menjelang perayaan Imlek. Katering Sari Rasa meningkatkan aktifitas pembuatan kue keranjang untuk memenuhi permintaan para pelanggan. Permintaan  kebutuhan kue keranjang dari para pelanggan dari tahun ke tahun selalu mengalami peningkatan. Tiga tahun terakhir ini produksi kue keranjang berkisar antara 10 ton kue keranjang.  Tahun 2013 ini peningkatannya luar biasa dibanding periode sebelumnya. Pembeli sampai mengantri karena takut tidak kebagian kue keranjang, bahkan ada yang rela membelinya dalam keadaan panas. Harian Suara Merdeka tanggal 5 Februari 2013 halaman 30 dan Tribun Jogja tanggal 6 Februari 2013 halaman 6 memuat liputan aktifitas pembuatan kue keranjang di Katering Sari Rasa. Harga kue keranjang bungkus daun di tahun 2013 dapat diketahui melalui klik di sini

Peningkatan ini disebabkan oleh semakin banyak orang merayakan Imlek. Selera pembeli kembali kepada kue yang alami, yaitu kue dengan bungkus daun pisang dan tanpa bahan pengawet. Sedangkan, kue yang banyak dijual di pasar adalah kue yang dibungkus dengan plastik.  Kue alami ini juga sangat diminati untuk melengkapi keperluan persembahan acara sembahyang di klenteng. Ada sebagian orang berkeyakinan bahwa yang alami itulah yang asali dari warisan leluhur. Maka, sudah selayaknya sifat alami ini diburu banyak orang.

Kebanjiran order dan menggenjot kapasitas produksi kue keranjang bukan berarti mencari keuntungan sebesar-besarnya semata. Katering Sari Rasa memproduksi kue keranjang adalah usaha melakukan sebuah tanggung jawab untuk memelihara warisan leluhur sebagai tradisi yang baik. Memproduksi kue ini adalah salah satu cara mengungkapkan rasa hormat kepada para leluhur. Para leluhur telah merintis dan mewariskan sebuah budaya mengolah makanan dan makna yang tersirat di dalamnya. Tradisi yang terpelihara dengan baik akan memberikan kesempatan pembelajaran kepada generasi muda. 

Selain untuk memelihara tradisi, memproduksi kue keranjang adalah suatu kesempatan untuk berbagi  dengan para saudara, tetangga, pelanggan dan rekan-kerja dari Katering Sari Rasa. Kepada kelompok tertentu itulah kue dibagikan untuk tanda kekeluargaan dan persaudaraan. Berbagi bermakna sebagai adanya kelimpahan rejeki dan rahmat yang akan terus terjadi sepanjang tahun. Semakin banyak rejeki maka semakin berkesempatan berbagi kepada semakin banyak orang.

Jadi, Katering Sari Rasa memproduksi kue keranjang adalah bentuk nyata dalam memelihara tradisi leluhur dan kesempatan berbagi.  Semoga ....!

Cari Menu Sari Rasa

Cetak Halaman Ini

Peta Sari Rasa

Formulir Kontak Sari Rasa

Nama

Email *

Pesan *