Musim akan mempengaruhi perilaku pola makan seseorang demi memenuhi kebutuhan untuk hidup sehat. Musim penghujan hampir habis dan segera datang musim kemarau, musim panas. Di saat cuaca panas sebaiknya
kita banyak makan makanan yang kaya kandungan antioksidan, vitamin dan mineral
untuk menjaga kondisi tubuh kita. Lebih baik kalau sumber makanan itu
datang dari area lokal saja. Makanan lokal juga
cenderung lebih murah dibandingkan yang datang dari luar negara. Makanan
apa saja yang baik dikonsumsi saat musim kemarau / panas ini? Berikut ini tujuh makanan yang baik dikonsumsi saat musim kemarau:
1. Brokoli
Tanaman dari suku
kubis-kubisan ini punya segalanya. Tanaman dari
suku ini sering diketahui memiliki kandungan yang bisa menetralisir racun di
organ hati dan membantu menjaga sistem tubuh kita, membuat kita tampak dan
merasa sehat. Brokoli banyak ditemukan di bulan Mei sampai dengan Juni.
2. Buah Alpukat
Kita semua tahu kalau buah
alpukat itu kaya lemak, jadi bagaimana ceritanya bisa bikin langsing? Buah ini
sudah banyak dikenal sebagai sumber energi di musim semi / panas di beberapa
negara sub-tropis. Kandungan kaya lemak dari alpukat merupakan sumber energi
sehat tahan lama untuk kita sehingga kita jadi jarang ngemil makanan lainnya.
3. Kacang Kedelai
Kacang kedelai ini merupakan
tumbuhan kaya protein yang rendah kalori dan sarat energi. Kacang ini dikenal
sebagai phytoesterogen, yang artinya
kandungan di dalamnya bisa bekerja seperti hormon kewanitaan esterogen ketika
dikonsumsi. Kacang kedelai ini bisa
banyak ditemukan di bulan Juni hingga September.
4. Terong
Terong itu kaya akan nasunin, suatu antioksidan yang terdapat
di kulitnya yang bisa mencegah penyebaran kanker. Terong juga dapat
meningkatkan kesehatan pembuluh jantung (cardiovascular),
bahkan suatu studi telah menunjukkan bahwa buah ini dapat meningkatkan aliran
pembuluh darah. Terong juga kaya akan trytophan, jadi bisa membuat kita tidur
lebih nyenyak di malam hari dan kita akan bangun dengan segar.
5. Anggur
Buah ini kaya akan
antioksidan, apalagi buah anggur ungu. Antioksidan dapat membantu kita tampak
awet muda lebih lama dan bisa melindungi kita dari kanker, dan bisa membantu
meningkatkan daya ingat. Buah anggur banyak dikenal sebagai cemilan rendah
kalori. Kita bisa menemukan buah ini di bulan Juli hingga Oktober.
6. Tomat
Buah-buahan berwarna merah
dan sayuran artinya banyak mengandung lycopene
(pigmen karotenoid merah), suatu antioksidan pelawan kanker yang kuat. Pigmen tersebut juga diketahui bisa
mengurangi kerusakan sel akibat racun dan proses penuaan. Buah tomat tersedia di bulan Juni sampai
dengan Oktober.
7. Asparagus
Asparagus adalah sayuran
khas musim panas yang kaya akan nutrisi. Semangkuk asparagus lebih dari cukup
untuk asupan vitamin K harian kita. Sayuran ini kaya akan folat, vitamin C,
vitamin A, thiamin, niacin, tryphtophan, serat, dan vitamin B6. Banyak tersedia
di bulan April hingga Juni.
dari berbagai sumber